KEUANGAN USAHA
A. Sumber
Modal
Sumber modal awal
pendirian KEDAI KOPI yaitu dari pemilik dan pinjaman Bank
serta dari investor yang ingin menanamkan modalnya di kedai Kami.
B. Perkiraan
Finansial
1. Keuntungan
dan kerugian
Untuk menentukan Cafe
mengalami keuntungan atau kerugian, maka dilakukan pencatatan perkiraan
laba-rugi dalam 1 tahun.
a. Proyeksi
Laba-Rugi Cafe sebagai usaha utama :
Penjualan
Rp. 300.000.000
Biaya
Pokok Produksi :
Bahan
baku
Rp.
38.000.000
Bahan
penolong
Rp. 3.000.000
Upah
tenaga Kerja
Rp.
74.400.000
BOP
Rp.
2.000.000
Total
Biaya Pokok
Produksi (Rp.
117.400.000)
Laba
Kotor
Rp. 182.600.000
Biaya
Umum :
Biaya
reparasi
Rp. 7.000.000
Biaya
Sewa Gedung
Rp.
1.000.000
Biaya
sewa mobil
Rp.
2.400.000
Biaya
listrik
Rp. 8.800.000
Biaya
air
Rp. 5.600.000
Biaya
Gas
Rp.
5.000.000
Total Biaya
Umum (Rp.
29.800.000)
Laba Sebelum
Pajak
Rp. 152.800.000
b. Estimasi
Neraca
Perkiraan
neraca KEDAI KOPI tahun
pertama, yaitu :
KEDAI KOPI
NERACA
AKTIVA
Kas Rp.
103.000.000
Tanah
Rp.
170.000.000
Bangunan
Rp. 100.000.000
Perlengkapan
Rp. 10.000.000
Peralatan Rp. 25.000.000
Rp.
408.000.000
PASIVA
Kewajiban :
Utang
usaha
Rp. 25.000.000
Utang
bank
Rp. 183.000.000
Ekuitas :
Modal
pemilik
Rp. 200.000.000
Rp. 408.000.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar